A pocos días del Festival del Chef Patagónico

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Es uno de los encuentros gastronómicos más esperados de la Patagonia. Por noveno año consecutivo el festival reunirá en la bellísima localidad de Villa Pehuenia a decenas de gastronómicos que expondrán sus productos y sus destrezas culinarias a lo largo de tres días, rindiendo tributo a la tradición en todas las actividades.

El festival tendrá lugar los días 26, 27 y 28 de abril, para lo cual la Municipalidad y la Cámara de turismo de aquella hermosa aldea se encuentran promocionando el evento en varias ciudades de la región y Chile.

En una entrevista con Visión Gourmet, Sebastián Mazzuchelli, quien forma parte de la organización, destacó que este año el festival se presentará bajo una temática similar a años anteriores, siendo el piñón araucano, fruto milenario, el emblema de todas sus actividades.

El lugar de encuentro será nuevamente la Biblioteca Popular Maestro Galeano, donde expondrán delicatesen más de 25 productores de la zona. Por su parte, una gran globa anexa se destinará a clases magistrales de cocina, con capacidad para unas 100 personas y un patio al aire libre donde se podrán disfrutar de comidas rústicas, el tradicional asado con cuero o butifarras de ciervo al rescoldo, entre otras especialidades.

Cocineros de diferentes ciudades patagónicas y chilenas expondrán sus clases de cocina y en cada una de las recetas se incluirá, como consigna que se mantiene año tras año, el piñón de araucaria en sus diferentes presentaciones, como harina y/o fruto hervido y tostado, productos que se encontrarán en venta en los stands expositores, junto a hongos, dulces, ahumados, vinos y otros.

Los padrinos del evento, los reconocidos chef Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis, estarán presentes durante los días de festejo, brindando clases magistrales y acompañando y asesorando a todos los cocineros participantes.

En un encuentro del intendente de Villa Pehuenia Sandro Badilla con Krywonis en Buenos Aires, éste le confesó “la de este año será mi mejor clase de cocina en Pehuenia y estoy preparando algo especial. Tengo ganas de que llegue pronto la fecha del festival para poder estar en ese hermoso lugar”.

Por su parte, la reconocida locutora nacional Elisabeth “La Negra” Vernaci transmitirá en vivo a través de la Rock&Pop toda la movida culinaria que se suceda durante el evento.

Villa Pehuenia se ha tornado un destino cada vez más concurrido. Su paisaje es idílico, rodeado por el lago Moquehue, acantilados y araucarias de cientos de años por doquier.

“Toda la comunidad trabaja para que este encuentro sea, como cada año, un éxito. Además de la revalorización del piñón como fruto abundante y alimento de los pueblos originarios, el festival nació para extender la temporada en la zona”, explicó Mazzuchelli. “Todos los habitantes vivimos del turismo y, además de ser una zona bellísima, nuestros servicios son variados y de excelencia, por ello para estas fechas todos trabajamos en función del festival”, agregó Sebastián, quien también es muy buen cocinero y dirige su pequeño ahumadero en la Villa.

Escuelas de cocina de todo el país recibieron invitación especial, al igual que innumerables productores regionales que aportarán con recetas, costumbres y conocimientos culinarios.

El festival se ha difundido como una fiesta donde todos se reúnen alrededor de sus conocimientos, productos y experiencias para celebrar sus diferencias, sorprenderse ante la creatividad y rendir tributo a la tradición. Un espacio donde todos se suman a lo auténticamente local, construyendo un rompecabezas culinario de ingredientes y sabores cordilleranos.

Este año la cosecha de piñones ha sido récord de los últimos 20 años. Desde el 2012 se trabaja intensamente en la producción de estos árboles que dan nombre a la Villa, el pehuén, o también llamado araucaria. Los viveros destinan buen espacio a este proyecto municipal, que refuerza la forestación en la zona.

Todo el programa puede encontrarse en www.festivaldecocina.com

 

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