Arranca Madryn al plato

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Organizado por la secretaria de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y el cocinero Gustavo Rapretti, la 11ª edición de Madryn al Plato XI comienza el 8 de junio 2018 coincidiendo con el lanzamiento de la temporada de las ballenas.

Concentrará sus propuestas y actividades en dos carpas inmensas que estarán ubicadas junto al muelle Luis Piedra Buena, frente al mar azul del Golfo Nuevo. Las clases serán el día sábado y estarán a cargo de chef patagónicos e invitados, entre los que destaca Martín Baquero, Pedro Lambertini y Federico Domínguez Fontán.

En la carpa vecina se montará la tradicional feria de productores regionales, con stands de cerveza artesanal, torta galesa, té en hebras y mermeladas, entre otros. También habrá degustaciones de oliva Zuelo y Olivos Patagónicos, y catas de vinos de las bodegas Santa Julia y Alto Limay.
También frente al mar, el domingo se realizará el gran almuerzo solidario a beneficio de la terapia intensiva pediátrica del Hospital Ísola de Puerto Madryn. Ese día los fuegos se encenderán a eso de las 6 de la mañana, y se venderán tortas fritas para los vecinos que acompañen desde temprano.

Para el almuerzo, a partir de las 13, se empezarán a ofrecer porciones de los 50 corderos a la estaca que cocinará la Brigada de Madryn; y otras mil porciones de paella a cargo de los famosos paelleros de Ingeniero Huergo, de Río Negro.

«Madryn al Plato fue un precursor de los festivales de gastronomía en Chubut, y ya llevamos 11 ediciones consecutivas. Para esta, buscamos alianzas nuevas con cocineros de Río Negro y Neuquén, y también contamos con el apoyo de productores de otras provincias, como arroceros del norte», explicó Gustavo Rapretti, cocinero y uno de los organizadores.

En la presentación que se hizo en Buenos Aires, la secretaria de Turismo de Puerto Madryn, Mariela Blanco, celebró que Madryn al Plato  coincida con el lanzamiento de la temporada de ballenas: «Si bien estamos viendo ballenas desde mayo, ese fin de semana comienzan los avistajes embarcados desde Puerto Pirámides», afirmó.

Las clases magistrales son otro de los atractivos.

También destacó una nueva promoción para el mes de junio: «Redoblamos la apuesta con un 50% de descuento en diversos alojamientos y excursiones, para todos los que quieran venir a disfrutar del festival o del circuito gastronómico que se desprende de él». Porque además de clases de cocineros famosos y locales, feria de productores, degustaciones y un almuerzo solidario frente al mar, Madryn al Plato organiza un circuito por más de 30 restaurantes de la ciudad, con platos únicos y a un precio promocional de 250 pesos, durante todo el mes de junio.
En uno de los auditorios del Ministerio de Turismo de Nación, a sala llena, la secretaría de Turismo y el cocinero y organizador del festival Gustavo Rapretti, hablaron sobre las actividades programadas para el fin de semana del 8 al 10 de junio. Compartieron el estrado con María Ángeles Samamé, directora de Productos Turísticos de la Nación y encargada del Plan CocinAR, y con la directora de Promoción Turística del MinTur, Laura Dugo. Durante la conferencia, Laura Dugo hizo entrega formal de la declaración de Interés Turístico Nacional del festival Madryn al Plato.

Andrea Albertano. Visión Gourmet. Buenos Aires.

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