Bariloche destapó su curanto nacional bajo la lluvia

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Pese a la lluvia, la primera jornada de la Fiesta Nacional del Curanto contó con bastante público y sobre todo una muy buena organización. Hace mucho que no se recuerda un sábado por la tarde con tantos empleados municipales trabajando, un claro mensaje de apoyo político hacia la gestión interina de María Eugenia Martini. El acto oficial contó con la presencia de Martini, el vicegobernador Carlos Peralta y luego se destaparon cuatro curantos, con comida para un millar de personas.

Con buen criterio los organizadores resolvieron diversificar la oferta gastronómica y cada poblador interesado pudo ofrecer su propio curanto. No obstante, ayer se abrió uno oficial, preparado por Marcos Goye con la asistencia de la junta vecinal local.

En total se destaparon cuatro curantos y hoy, entre las 13:30 y las 14, se destaparán otros tantos. Es importante reservar mesa previa, pues, pese a habilitarse todos los lugares bajo techo disponibles, su capacidad en Colonia Suiza es limitada y se recomienda tener mesa asegurada.

En promedio, la bandeja para dos personas tiene un costo de 150 pesos, pero también se puede optar por un menú tenedor libre, por 130, o un menú gourmet, en lo de Nora, por 120 pesos, con empanadas de entrada y postre, que se sirve en forma de degustación, con los diez ingredientes, por tandas.

La inauguración de la fiesta nacional del curanto no estuvo exenta de los ingredientes y condimentos políticos. Los lugareños recordaron que la apertura oficial de la “1º Fiesta Nacional del Curanto” se pareció mucho al 25º aniversario del diario Página 12, “donde también se omitió nombrar a su creador”, en directo alusión a lo que en Buenos Aires le pasó a Jorge Lanata, creador del periódico porteño y en Bariloche sucedió con Omar, principal impulsor de la fiesta nacional. Los habitantes de Colonia Suiza, donde el intendente suspendido tiene muchos parientes y amigos, recordaron que el anuncio oficial de la fiesta se llevó a cabo en el camping de Omar Goye, en noviembre pasado, con la presencia del ministro nacional de Turismo y otras autoridades.

“Todos agradecieron a Cristina (Fernández de Kirchner), al ministro Enrique Meyer y al gobierno provincial, pero ninguno tuvo la valentía de nombrar a Omar, quien en definitiva, fue el impulsor del evento”, señalaron.

El acto oficial tuvo por cierto esta impronta: todos los oradores agradecieron a los “que hicieron posible que el evento local sea declarado de interés nacional”, pero ninguno se animó a nombrar a Goye. No lo hizo la intendente interina, ni el vicegobernador, ni el presidente de la junta vecinal, Jorge Guzmán, ni la titular de la Asociación Valesana.

Ayer, el intendente suspendido, ofició de anfitrión de varios costillares al asador y hoy hará lo propio con un curanto, en su camping, Huenuy Ruca.

Amén de los curantos, la oferta gastronómica de Colonia Suiza es muy variada. Hay una amplia oferta en la feria regional, donde se pueden probar empanadas de pollo o carne ($ 7), tacos de pollo o lomo ($ 25) o tortas fritas rellenas de jamón de queso o dulce de leche ($ 8). Otras opciones son los sándwiches de ojo de bife ($ 30); chorizan ($ 16); cordero ($ 30) y hamburguesa casera ($ 20). También son muy recomendables las truchas al disco, con tomate, pimienta, cebolla y berenjena, que se sirve al plato, por 40 pesos.

Ayer los espectáculos musicales fueron suspendidos, pero par hoy se espera que todos los músicos puedan subir al amplio escenario, así como pasera entre los diferentes lugares gastronómicos. Están anunciados los grupos locales El Refugio, El Acople, Buenos Vecinos, Herederos de Cazo, El Ballet Tolkeyen, Oke Trio, Tatá Chango, Miraglia Otsubo, Clarisa Montenegro, Jorge Currual, Irene Livolsi y Luisa Clacumil. Para el cierre del festival actuarán Cuti y Roberto Carabajal. También hay una surtida feria artesanal, actividades para los niños, excursiones de aventura y juegos participativos.

También se pudo probar las tres variedades de cerveza “made in Colonia Suiza”: Berlina, Diuka y Valais. La primera se ofrece en botella, en dos restaurantes y la segunda en el complejo “Los 7 Cabritos”, con chop de 330 cm3 a 18 pesos y 899 cm3 a 45 pesos, o pack de cuatro botellas a 70 pesos. Valais se vende en la feria artesanal, en un stand propio, en vasos de pinta (500 cm3) por 20 pesos o en cajas de 3 botellas a 50 pesos.

Las actividades comenzarán a partir de las 12 horas.

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