Clases magistrales en BALC 2018

0

Al tercer día comenzaron las clases magistrales, con ingreso gratuito, a cargo de reconocidos cocineros y chef. Tienen lugar en Bariloche Eventos y Convenciones, España 415, y para hoy hay un excelente programa.

El miércoles 10 cocinaron Pablo Buzzo, Mauricio Couly y Martín Moroni. Por tercera vez Buzzo presenta en Bariloche a la Carta su propuesta “Cocina de la Patagonia”,

Pablo, chef del restaurante Torino en San Martín de los Andes y Mauricio, chef de La Toscana, en Neuquén, prepararon un lomo de ciervo y una trucha Arco Iris, de forma clara, sencilla e instructiva. Martín Moroni, titular de Saldeaqui SRL, que produce sales especiadas en Trelew, Chubut, complementó la cocción con interesantes e instructivos consejos.

Mauricio Couly, Martín Moroni y Pablo Buzzo durante su exposición.

El inicio de las clases magistrales no pudo ser mejor. Por turno los tres explicaron las razones por las cuales conviene usar productos regionales, de probada calidad, que permiten lograr un plato exquisito, algo vital en un restaurante. Un producto artesanal de buena calidad puede costar un poco más que el industrial, pero garantiza el sabor patagónico, algo fundamental para presentar un producto con impronta local.

Mauricio Couly tiene un tambo en Cipolletti, donde con su familia elaboran fantásticos quesos, que ya son marca registrada en la buena gastronomía argentina. También las sales de Moroni ya forman parte de numerosas cocinas gourmet. Elaboración artesanal, en pequeños volúmenes pero con gran calidad.

Pablo Buzzo destacó la mayor cantidad de productos artesanales de alta gama que se elaboran en los últimos años en Patagonia. “Ello permite que nuestra cocina tenga un alto valor agregado”, dijo. Cocino truchas pequeñas, en sartén y las acompaño con salsa, hojas verdes y papas “aplastadas”. Couly solo sello el lomo de ciervo, lo sirvió caliente pero crudo en su interior. El público pudo probar los platos y se manifestó más que conforme.

Juan Gorbaran preparó carnes de capón.

A su término se presentó “Chef LABS. De la Ciencia a la Mesa”, un programa coordinado por la secretaría de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción de la provincia de Rio Negro. Brigitte Van Den Heede, subsecretaria de Innovación Productiva, explicó que el programa agrupa investigadores, productores y cocineros y trabaja para lograr una mejor soberanía alimentaria regional. Estuvo acompañada por la médica Karina Cancino y el cocinero Juan Gorbaran, quienes explicaron en detalle las bondades de la carne de cordero y capón.

Más tarde hubo otra clase sobre “Harinas Alternativas” (Laboratorio de Sabores ISETP, chef Angie Núñez) y sobre “Molinos & Harinas” a cargo del chef Juan Carlos Izaguirre. Al cierre Inés de los Santos brindó una magistral clase sobre tragos y coctelería.

Programa para hoy

A las 15 los cocineros Lucas Rivas, Germán Ruperto y Pablo Quiven hablarán sobre cocina en hoteles de la Patagonia. Para las 16 está prevista otra magistral con Julieta Marmorato y Ana Arias, sobre la gastronomía de Bariloche, y a las 17 Paco Almeida y Takeru Adachi hablarán sobre la cerveza en la cocina.

A las 18 Julieta Caruso expondrá sobre “La experiencia Casa Cavia, de Bariloche al mundo” y el cierre estará a cargo de Pedro Lambertini, con “¡Mucho más que frutos rojos!”

Uno de los grandes atractivos de la presente edición son los Pop Ups, donde los cocineros invitados preparan junto a chef locales un menú especial en un restaurante de la ciudad, al cual se podrá acceder por el mismo valor promocional del menú Bariloche a la Carta. Se debe reservar en cada hotel o restaurante. El jueves 11 la cita es en Casa Cassis y el viernes en los hoteles El Casco y Edelweiss.

Además hay variadas catas y degustaciones satelitales en distintos restaurantes de la ciudad. Los interesados pueden inscribirse en https://www.barilochealacarta.com/actividades-balc2018/.

 

Compartir