Cocina de Los Lagos presenta su menú

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Entre el 20 y 24 de marzo la Comarca Andina del Paralelo 42 será epicentro de la primera edición del festival gastronómico “Cocina de Los Lagos” que reunirá a destacados chefs nacionales y cocineros patagónicos que tendrán la oportunidad de mostrar sus creaciones, en base a productos de la zona. Los organizadores anunciaron la participación de Soledad Nardelli, Pedro Lambertini, Borja Blázquez y Marín Molteni, reconocidos cocineros argentinos que además tienen programas en el canal de televisión El Gourmet.

Una feria de productores independientes, degustaciones de vinos y cervezas artesanales, un almuerzo solidario, clases magistrales imperdibles, brunches y cenas, en escenarios de naturaleza infinita son algunas de las propuestas que tendrán lugar durante el fin de semana largo.

De esta manera, «Cocina de los lagos» se suma al calendario anual de festivales gastronómicos que, como «Madryn al Plato», «Comodoro Invita» y «Paladar Patagonia», son grandes promotores de la industria turística en El Chubut. El evento cuenta con apoyo público y privado y es organizado por Gestur y la Cámara Argentina de Turismo (CAT) del Chubut. La coordinación general está a cargo de Gustavo Rapretti, líder de la agrupación de cocineros «Chúcaro Patagónico» y creador del festival «Madryn al Plato», que este año realiza su octava edición.

El presidente de Gestur, Miguel Sosa, confirmó el programa, que comenzará el viernes 20, con la recepción de  los cocineros invitados y una cena en el restaurante Pirque, de “El Hoyo”.

El sábado, a las 10, tendrá lugar la apertura oficial, en el anfiteatro de la plaza de Lago Puelo. A las 11 se entregarán placas de reconocimiento a los restaurantes de la Comarca Andina destacados en el libro “Rutas gastronómicas de Chubut, corazón de la Patagonia”, de Pietro Sorba. A las 16 se abrirá la feria de productores en el predio de la Fruta Fina (El Hoyo) donde se servirá comida sustentable, una “isla gastronómica” con productos regionales y otra “isla cervecera”, presentada por la Cooperativa de Cerveceros de la Patagonia.

Paralelamente habrá clases magistrales de los cocineros patagónicos y chefs invitados. También se presentará “La cocina patagónica con identidad”, la primera destilería de whisky de malta de la Argentina «La Alazana», de Las Golondrinas y se va a realizar el simposio «Cocina con identidad, sustentable y sana», a cargo de Pedro Lambertini.

A las 19 Miguel Zuccardi brindará una charla sobre la producción y degustación de aceites de oliva y presentará sus productos Zuelo, elaborados en Mendoza.

El domingo, a las 13, será el almuerzo solidario a cargo del grupo “Chúcaro Patagónico”, con la participación de chefs invitados, en la plaza central de Lago Puelo. Se asarán 10 corderos, 200 kilos de langostinos y 20 pavos al asador, entre otros productos. La recaudación será a beneficio de los cuarteles voluntarios de la zona, afectada este verano por grandes incendios forestales.

El lunes se destaca el simposio y debate sobre la “Cocina con identidad patagónica”, con la participación de los cocineros regionales, chefs invitados y periodistas especializados, en el predio de Lago Escondido.

El festival concluirá el martes, con un almuerzo de despedida para los cocineros e invitados participantes.

Entre los cocineros regionales los organizadores anunciaron la participación de  Gustavo Rapretti (Puerto Madryn); Mariana Müller (Bariloche); Emiliano Schobert (Bariloche); Federico Domínguez Fontán (Bariloche); Mavy Jaichenco (Lago Puelo); Gabriela Smith (El Hoyo); Mauricio Couly (Neuquén); Ricardo Belfiori (La Pampa); Pablo Soto y Sebastián Ramos (Comodoro Rivadavia); Paula Chariadia (Trevelin); Daniel Ferrada (Rada Tilly); José Basualdo (Puerto Deseado); Sebastián Fredes (Esquel); Ernesto Vivian (Ushuaia) y Leo Morsella (Villa La Angostura).

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