Congreso de lúpulo en El Bolsón

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En forma paralela a la Fiesta Nacional del Lúpulo se llevará a cabo la cuarta edición del Congreso del Lúpulo, donde los cerveceros podrán asistir a instructivas charlas y conferencias a cargo de expertos. También se podrá visitar una plantación de lúpulo en época de cosecha y probar ricas cervezas artesanales. La participación en el congreso no tiene costo y los interesados deben anotarse escribiendo a congresolupulo@gmail.com

Hernán Testa organiza el congreso por cuarto año consecutivo. La edición actual tendrá por epicentro el amplio auditorio de Lago Escondido, con transporte desde El Bolsón, el viernes 22 y sábado 23 de febrero, a las 9, frente al hotel Cumbres.

Los asistentes al congreso podrán conocer los diferentes lúpulos que se plantan en El Bolsón.

El primer día la bienvenida estará a cargo del intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano, y el director de la estación experimental agropecuaria del Inta en Bariloche, Mauro Sarasola. A continuación Hernán Testa, reconocido productor de lúpulos, hablará sobre el cultivo, procesamiento y otras cuestiones del lúpulo en Argentina.

A las 11:30 comenzará la charla de Richar Shaye, de Hopsteiner, proveniente de Estados Unidos, quien se referirá al mercado del lúpulo mundial, sus resultados, estadísticas y tendencias. Una hora más tarde lo hará Luca Fernández Chinigo, de la cervecería Astor, de La Plata, que expondrá sobre la evolución de las IPAs en Argentina.

Habrá una hora y media para almorzar en el lugar y también para recorrer la exposición de productores y proveedores de insumos cerveceros. Asimismo se podrá disfrutar de una muestra de arte sobre lúpulos, presentada por artistas de la región.

También se podrán probar ricas cervezas artesanales.

 

Por la tarde, a las 15, Frank Peifer, de Hopsteiner, proveniente de Alemania, se referirá a la cocción de IPAs, NEIPAs y  BRUT IPAs y a las 16:30 Marcos Ragoni, de Ceresvis, Buenos Aires, explicara la influencia d ela composición fisicoquímica del agua en el perfil lupulado de la cerveza.

A partir de las 17:30 los presentes podrán recorrer los lupulares en Camino de Los Nogales, e interiorizarse sobre diferentes aspectos de la producción y cosecha de lúpulos. Por la noche se podrá visitar las cervecerías de El Bolsón.

Se podrá ver la cosecha del lúpulo y recorrer las chacras.

Al día siguiente habra seis conferencias. En primer término, a las 10, Diego Libkind, director del IPATEC, expondrá sobre la levadura saccharomyces eubayanus en cervecerías artesanales y su especial relación con el lúpulo. Andrea Trochine, del mismo instituto, disertará sobre los avances en el control de calidad e innovaciones en el lúpulo en Argentina.

Diego Libkind será uno de los expositores.

Para las 11:30 está anunciada la charla de Patrick Zanello, de Fermentis, de Brasil, sobre la interacción levaduras-lúpulos y sus implicancias sensoriales y a las 12:30 Frank Peifer, de Hopsteiner, analizará el comportamiento de componentes aromáticos en diferentes etapas: ebullición, Whirpool y Dry-hopping.

A las 15 Willi Mitter, de Hopsteiner, Alemania, expondrá sobre los productos del lúpulo: extractos y aceites. Su utilización y beneficios para el cervecero. A las 16:30 Hernán Castellani, de la cervecería Sir Hopper, Buenos Aires, hablará sobre las IPAs especiales y como lograr un perfil más eficiente.

Hernan Castellani hablará sobra las IPAs especiales.

Después del cierre los asistentes podrán concurrir a la Fiesta Nacional del Lúpulo, cuya noche central tendra lugar el sábado por la noche en el centro de El Bolsón.

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