Nuevo Anuario Cervecero

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Las instalaciones de la cervecería Blest, en el corazón del barrio cervecero de Bariloche, fueron el marco ideal para presentar la segunda edición del Anuario Cervecero, el libro sobre cervezas que edita Matías Díaz y su equipo de Ediciones Internandina. La publicación es excelente, se presenta en un formato grande, 24 x 34 centímetros, y 320 páginas con muchísima información sobre el mundo de la birra.         El libro anuncia asimismo la continuidad de los festivales de la Cosecha del Lúpulo, que tienen lugar durante el mes de febrero en El Bolsón.

Matías estuvo acompañado por su staff de colaboradores y también por Julio Migoya, fundador de la cervecería Blest en 1989, cuya fotografía ilustra la tapa de la publicación. Asistieron referentes de numerosas cervecerías de Bariloche y la región y la prensa.

Ximena Cabello, Julio Migoya, Matías Díaz e Ignacio Mochnacz durante la presentación.

El libro amerita una buena lectura. Hay artículos de todo tipo, varios muy interesantes. En su inicio, se publican los “10 mandamientos de un cervecero”, relatados con humor por Guido Arezo y Rodrigo Ríos, que elabora la cerveza uruguaya Cabesas Bier. En segundo término aparece una entrevista a Gordon Strong, celebre juez internacional BCJP. Las preguntas no las hizo un periodista. Las formularon prestigiosos cerveceros argentinos, lo que permite consultas y respuestas propias del sector.

Nacho Mochnacz y Franco Lapenna mirando la nueva publicación.

Seguidamente se detallan las principales cervecerías craft de Sudamérica. De ellas 36 son argentina, donde figuran Berlina y Wesley de Bariloche y Awka, Huemul y Radal de El Bolsón y Lago Puelo. También se detallan las más destacadas de Brasil, Colombia, Chile, Perú y Uruguay. Por Chile aparece Kunstmann, una empresa que supo ser resistida en el mundo craft, por realizar su distribución con la multinacional CCU. No obstante, comenzó en un garaje como la mayoría y continúa con el espíritu de sus creadores.

Klaus Leibrecht y Diego Mayorca encabezaron la delegación de cerveceros de la Comarca del Paralelo 42.

La segunda parte del libro tiene una amplia variedad de notas, sobre temáticas heterogéneas. Hay notas técnicas, sobre levaduras, maltas y lúpulos y también sistemas de filtraciones y gestión cervecera. Otro relato interesante detalla las opiniones de mujeres cerveceras, muchas de ellas expertas en la elaboración de la birra. Todas interesantes para un cervecero artesanal. También hay una nota sobre los orígenes y el crecimiento de Blest, la primera cervecería artesanal de Bariloche.

En la parte final del libro hay 40 recetas cerveceras, aportadas por “primeras figuras”. Entre ellos se destacan Thomas Kraus Weyermann, Pete Slosberg, Gordón Strong, Boris de Mesones, Leo Ferrari y Ricardo “Semilla” Aftyka, por nombrar solo los primeros seis. Todas son recetas para 20 litros, lo que permite que sean elaboradas por home brewers. No es un libro donde se enseñe a cocinar cerveza, pero hay muchos tips útiles para un cervecero.

Así, el libro no solo impacta por su diseño y presentación. Vale la pena leerlo. Puede adquirirse en las principales cervecerías del país o bien por la web escribiendo a distribución@anuariocervecero.com

Matías Díaz destacó durante la presentación la amplia colaboración que recibió del mundo cervecero. La publicación promueve reunir a los referentes de la cerveza artesanal en Sudamérica. Y lo ha logrado.

Matías confirmo una nueva edición del Festival de la Cosecha del Lúpulo, que ya tuvo dos ediciones, y volverá a realizarse en febrero 2019. Se hará en el campo de lúpulo de Klaus Leibrecht, Lúpulos Patagónicos, en Mallín Ahogado, junto a la Fiesta Nacional del Lúpulo. Tendrá un formato diurno, con visita a las plantaciones, participación en la cosecha, corderos al asador y degustación de cerveza. El programa finalizará a las 19 para permitir que los asistentes asistan a la Fiesta Nacional del Lúpulo, en el centro de El Bolsón.

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