Risotto alla Verdi

0

En el marco dela Semana Musical Llao Llao, que tendrá lugar entre el 12 y 19 de octubre en el hotel internacional, el lunes 14 está destinado a homenajear los dos siglos del nacimiento de Giuseppe Fortunino Francesco Verdi, compositor romántico italiano de ópera del siglo XIX, nacido en Le Roncale, el 10 de agosto de 1813. Verdi es considerado el más notable e influyente compositor de ópera italiana y puente entre el belcanto de Rossini, Donizetti y Bellini y la corriente del verismo y Puccin. La velada promete ser inolvidable, con un menú especial de cocina italiana, acompañado por los vinos de la bodega La Rural.

La idea de realizar una cena después del concierto se incluyó por primera vez el año pasado, con un menú inspirado en la ópera Don Giovanni, de Wolfgang Amadeus Mozart, la única en que se come en escena y un protagonista debe cantar con la boca llena de comida.

Este año, nuevamente con la participación del periodista especializado Osvaldo Sánchez Salgado, tendrá lugar la cena temática que homenajeará al genial músico italiano. Para ello, los cocineros del hotel, comandados por los chef Federico Domínguez Fontán,

y Mauro Trinarolli, prepararon un menú especial con platos que solía preparar y eran del agrado de Verdi.

Durante la cena Sánchez Salgado explicará aspectos centrales de la vida del compositor y también su fascinación por la gastronomía. Asimismo se hará referencia a cada uno de los platos del menú, que podrán ser maridados con los buenos vinos mendocinos.

La cita será en el salón Bustillo del hotel Llao Llao y es necesario realizar reserva previa, lo mismo que para asistir a los conciertos, que se realizan en el salón Nahuel Huapi. La cena se presenta en forma de buffet, con autoservicio de comida, y las bebidas son servidas por los mozos.

El menú incluye 6 entradas y 4 principales, destacándose el risotto ala Verdi, un plato muy apreciado por el compositor y músico italiano.

 

Menú cena homenaje a Giuseppe Verdi 

Entradas:

-Chissola con ciccioli (pan con chicharrón)

-Crostini «Rigoletto»

-Testina in caseta (queso de cerdo moldeado)

-Torta Fritta

-Spalla cotta (pernil cocido)

-Cicoria in insalata (achicoria en ensalada)

 

Primeros platos:

-Espárragos a la parmechana

-Minestra de Verdi

-Risotto alla Verdi

-Faraona Mortificada (gallina)

 

Postres:

-Torta di fecola

-Zabaione (mousse, de otra forma no la podríamos poner en un buffet)

-Bastoncini dolci (bastoncitos dulces)

-Bodino di castagne (budín de castañas)

-Spongata

 

Risotto alla Verdi

Ingredientes

60g manteca fresca

60g carne de ternera o caracú

1 cebolla pequeña

480g de arroz del piamonte

Caldo de carne (caliente)- 1/2 vaso de vino blanco dulce

Queso parmechano & una pizca de azafrán

 

Procedimiento

Poner la manteca y la carne de ternera o el caracú en una cacerola con la cebolla picada. Cuando los ingredientes comienzan a tomar un color avellana, agregamos el arroz del Piamonte. Coloque la cacerola a fuego fuerte y mezcle continuamente con cuchara de madera hasta que el arroz ofrezca un fino color dorado, ahora agregue el vino blanco dulce junto con el azafrán.

Caliente el caldo de ternera hasta que hierva y agregue  al arroz, poco a poco, sin dejar de revolver la preparación (no permitir que el arroz se seque), cuando el punto de nuestro arroz comienza a estar, agregamos el parmechano, meneamos nuestra risotto y lo servimos en una sopera profunda agregándole un poco mas de queso.

A disfrutar!!!

 

Compartir