Vuelve Bariloche a la Carta

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Entre el 8 y 15 de octubre de 2018 la ciudad será sede de una nueva edición de Bariloche a la Carta, el evento turístico y gastronómico más importante que logró la región del Nahuel Huapi.

A lo largo de una semana habrá numerosos encuentros gastronómicos y existe una promoción en alojamiento para los visitantes, que por cuatro noches solo pagarán tres.

Más de 75 establecimientos ofrecerán menús especiales con precios promocionales (tanto mediodía como noche) y con la tarjeta de beneficios BALC, que se podrá bajar de la web, habrá promociones adicionales. Asimismo, pagando con tarjetas del banco Patagonia, hay un 10 por ciento de descuento adicional. El circuito está reflejado en una guía y también en www.barilochealacarta.com donde se  pueden encontrar a todos los restaurantes, ya que cuenta con un geolocalizador que indexa los establecimientos por categorías. Los restaurantes presentan propuestas que participarán de la elección del mejor plato del evento. Votará el público a través de plataformas digitales.

La principal novedad de esta quinta edición es que los cocineros invitados, de renombre nacional, cocinarán en los restaurantes locales y de esta manera se podrá probar alguna de sus especialidades. Los chef invitados son Maru Botana, Pedro Lambertini, Julieta Caruso, Germán Ruberto, Pablo Buzzo, Hernán Griccini, Mauricio Couly y Paco Almeida.

La gran feria se llevará a cabo los días 12, 13 y 14 de octubre desde las 10 hasta las 21, con ingreso libre y gratuito. Las globas se emplazarán en el Centro Cívico, en 3.000 metros cuadrados, donde un centenar de expositores de toda la región presentarán sus productos. También habrá foodtrucks con cerveza artesanal y comida.

Convergerán de esta manera restaurantes,  bodegas,  productores de ahumados, té, vinos orgánicos, especias, dulces, aceites de oliva, entre otros.  Los visitantes podrán probar las tortas, helados, chocolates y cervezas que caracterizan la región. 

Catas y degustaciones

Durante toda la semana de Bariloche a la Carta se realizan catas de vinos y cervezas artesanales y degustaciones gratuitas que se desarrollan en restaurantes, hoteles y espacios para eventos. Sólo se requiere previa inscripción vía web.

Lucio Bellora, director y creador de Bariloche a la Carta.

Charlas y clases magistrales

Los salones de BEC (Bariloche Eventos y Convenciones), volverá a albergar clases y charlas magistrales. Tendrán lugar el miércoles 10 y jueves 11, a partir de las 15. Estarán a cargo de Maru Botana, Pedro Lambertini, Ximena Sáenz,  Pablo Buzzo, Danilo Ferraz, Julieta Caruso, Mauricio Couly, Paco Almeida, Germán Ruberto, Hernán Criccini, Martín Moroni y la reconocida bartender Inés de los Santos. Participan además los cocineros locales Federico Gastón Domínguez Fontán, Pablo Quiven, Lucas Rivas, Ana Arias, Julieta Marmorato, entre otros.

El Centro Cívico será el principal escenario para una nueva edición de Bariloche a la Carta.

Evento solidario

El sábado 13, en el Centro Cívico, se realiza el último eje de esta  5ta edición de “Bariloche a la Carta”: un gran evento solidario en conjunto con la Sociedad Rural de Bariloche con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de cordero, donde participarán reconocidos chefs e instituciones de la ciudad .Los asistentes podrán probar originales y fáciles platos con cordero e ingredientes regionales y llevarse las recetas a casa.

Pop Ups

Los cocineros invitados prepararán un menú especial en conjunto con las brigadas de los restaurantes locales, que podrá disfrutarse por el mismo valor promocional del menú BALC. Es muy recomendable reservar lugar con anticipación.

La primera cita será el 9 de octubre, en el restaurante Batistin de Villa Huinid, donde cocinará Hernán Criccini junto al equipo de Alejandro Clausen. Al día siguiente Pedro Lambertini cocinará en el Llao Llao, junto a la brigada de Federico Dominguez Fontán y Paco Almeida lo hará en la Escuela de Hotelería. El jueves 11 Mauricio Couly y Pablo Buzzo compartirán la cocina de Casa Cassis con Mariana Müller y el viernes 12 hay otras dos propuestas: Julieta Caruso cocinará junto a Anita Arias en El Casco y Germán Ruberto lo hará con Lucas Rivas en NH Edelweiss. El domingo 15 Maru Botana preparará alguna de sus especialidades en el hotel Llao Llao. Todas propuestas recomendables.

Durante la presentación se pudo probar productos muy bien elaborados.

Promoción especial hotelera

Con el objetivo de brindar valor agregado e impulsar la ocupación durante la semana del 8 al 15 de octubre, el público puede acceder desde la web del evento http://www.barilochealacarta.com/hoteles, y obtener una promo de 4 x 3, en los hoteles que figuran en la web.

Max Galván sirvió schiachittas fiorentinas con jamón serrano. Muy demandadas.

Presentación de BALC

La presentación de la quinta edición de Bariloche a la Carta (BALC) tuvo lugar en Buenos Aires y esta ciudad, donde sus actores principales explicaron los detalles. Participó del lanzamiento en el hotel Villa Huinid la ministra de Turismo, Cultura y Deportes de Río Negro, Arabela Carreras; el intendente de Bariloche, Gustavo Gennuso; el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB), Hugo De Barba; y el director de BALC, Lucio Bellora. Además se encontraban presentes reconocidos chefs de la ciudad y referentes del sector gastronómico y turístico.

La reunión contó con un excelente servicio, preparado por el equipo de cocina que dirige Alejandro Clausen. Se pudo degustar una cazuela de corderito, quesadillas de pollo con guacamole y sandwichitos de jamón serrano, todos muy bien elaborados. Fantásticos los bocaditos de pate de hígado trufado, con sable de pistacho y curry ahumado y los roll thai de langostinos, con menta y jengibre. También mereció felicitaciones la emulsión de berenjenas y sésamo negro y el dip de zanahorias y lemon grass.

La ministra Contreras expresó que “la presencia de la provincia en BALC no se limita al ministerio de Turismo sino que participa también el ministerio de Producción, que expondrá el nivel productivo de la provincia, traerán sus productos y los combinarán con el arte de los chefs”.

Por su parte, Hugo de Barba, dijo que “estamos en la quina edición de Bariloche a la Carta, que se gestó en nuestra asociación bajo la presidencia de Rubén Kodjaian quien tuvo ésta gran iniciativa”. Destacó que “no son momentos fáciles y decir que BALC será igual o mejor que el año pasado nos llena de orgullo”. Agradeció respaldo de la municipalidad, provincia, el EMPROTUR, a todos los sponsors privados.

El intendente evaluó que “entre un 30 y el 40 por ciento de los turistas elije su destino por la gastronomía” y agregó que Bariloche es una de las ciudades más importantes en variedad de comidas del país. También confesó ser “un gordito que le gusta comer” y sostuvo que “una temporada y un evento son buenos si generan trabajo”.

Por último, el director de BALC, sostuvo que “Bariloche a la Carta refleja la sinergia de una ciudad, el trabajo conjunto del sector público y el privado. Eso hace no sea un evento sectorial, sino una expresión de nuestra ciudad y de la Provincia y la mejor manera de promocionarnos”.

 

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