Bobby Jackson cocinó en Patagonia

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El equipo cervecero que dirige Diego Bruno en la microcervecería Patagonia vivió a una jornada especial ya que cocinó junto al brewmaster de 10 Barrer, Bobby Jackson, la primera cerveza Stout de la marca. El norteamericano arribo a esta ciudad para elaborar la “Cóndor Stout” que podrá ser degustada a partir de septiembre en la cervecería local y también en todos los refugios de Patagonia en Argentina.

“Estoy gratamente sorprendido y agradecido. Encontré un excelente grupo de trabajo, mucha hospitalidad y un entorno natural increíble”, aseguró el visitante. Reside en Bend, Oregon, donde 10 Barrel tiene su planta principal de elaboración. Es considerada una pequeña cervecería artesanal de Estados Unidos, pese a que tiene fermentadores de 50.000 litros y elabora alrededor de 100.000 litros de cerveza por mes. La birra se sirve en media docena de restaurantes y pub propios y también se envasa, en porrones, latas y botellas premiun. Las cervezas negras son una de sus especialidades.

Bobby compartió la cocción con el equipo de cerveceros de Patagonia.

Bobby es también esquiador y trajo su equipo personal para deslizarse por las pistas del cerro Catedral. “Los propietarios de 10 Barrel también son amantes de los deportes invernales y establecieron un pacto con todos nosotros: cuando caen más de 30 centímetros de nieve en Oregón se cierra por un día la fábrica y todos pueden ir al centro invernal”, explicó.

Bobby y Diego utilizaron la receta de 10 Barrel y solamente cambiaron uno de los lúpulos norteamericanos por la variedad local Traful, que crece en las chacras de Fernández Oro, en la provincia de Río Negro. Diego dijo que una vez que la birra salga al mercado y sea degustada, se evaluará si forma parte de las cervezas tradicionales de Patagonia o será una variedad de estación.

Bobby en diálogo con Rodrigo Flores.

La Cóndor Stout es una cerveza estilo Oatmeal Stout con agregado de copos de avena en la maceración, lo que le aporta cuerpo y suavidad en boca. Por otro lado, la combinación de la malta chocolate y cebada tostada, le brindará fuerza en boca, perfecta para tomar en épocas frías. La espuma es cremosa, característica de este estilo que también se destaca por ser amarronada. En el  aroma predominará el caramelo y el chocolate que, sumado a lo que aporta el lúpulo, permitirá disfrutar de una experiencia única.

También hubo tiempo para tomar cerveza.

Como es habitual en Patagonia, la cervecería se colmó de público pasadas las 18. Bobby volcó personalmente el lúpulo en la olla y evaluó que dentro de dos semanas la cerveza ya debería estar a punto. También ponderó la calidad del agua con la cual se trabaja, que comparó con la de su región. “Ambas provienen de los deshielos y aportan importantes minerales”, agregó.

Bobby es el segundo Jackson experto en cerveza que visita Bariloche. En 1989 lo hizo Michael, de origen inglés, considerado el periodista más especializado en cerveza y whisky del mundo.

La experta en conocimiento cervecero de Patagonia, Sol Cravello, recomendó maridar la Cóndor Stout con carnes rojas o guisos de estación, también es ideal para acompañar postres de chocolate. Habrá que esperar hasta septiembre y probar una nueve birra made in Bariloche.

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