Congreso del Lúpulo en El Bolsón

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El viernes 23 de febrero de 2018, en la jornada inicial de la 44º Fiesta Nacional del Lúpulo, El Bolsón será escenario del “Congreso de Lúpulo”, promovido por productores de la región del Paralelo 42 y la municipalidad de El Bolsón.

Hernán Testa, ingeniero agrónomo de la empresa Lúpulo de la Patagonia, organizador técnico del encuentro, explicó que la iniciativa promueve difundir las propiedades del lúpulo en la cerveza artesanal.

El presente es el tercer congreso consecutivo que se realiza sobre lúpulos en la región del Paralelo 42, siendo los dos anteriores en el marco del Festival de la Cosecha del Lúpulo.

Las charlas se llevarán a cabo en la Casa del Bicentenario, en el centro de la ciudad, con acreditación de participantes a partir de las 8:30.

El programa anuncia para la apertura oficial la presencia del intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano y el director de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bariloche, Mauro Sarasola. Seguidamente Hernán Testa expondrá sobre su visita a los lupulares en Hallertau, Alemania, y también sobre las nuevas variedades plantadas en Mallín Ahogado y el Camino de Los Nogales.

Hernán Testa expondrá a las 9:30 y Mario Celedón a las 16

Para las 11 está prevista la exposición de Leo Ferrari, de la cervecería marplatense Antares, la mayor entre las artesanales de Argentina, quien repasara la influencia del lúpulo durante sus 20 años de producción. Posteriormente, Ignacio Ortiz, de la asociación Somos Cerveceros, se referirá a las causas y efectos por los errores en el lupulado.

A las 15 Bruno Ferrari, de cervecería Berlina, se referirá a los alfa ácidos de los lúpulos y posteriormente Mario Celedón, productor de lúpulos de Valdivia, Chile, explicará sobre el “xanthohumol” un compuesto del lúpulo muy importante para la cerveza.

Bruno Ferrari, de Berlina, se referirá a los alfa ácidos en el lúpulo.

A mediatarde se prevé un “beer break” y posteriormente Julieta Burini y Andrea Trochine, del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) explicarán la interacción entre las levaduras y el lúpulo en la elaboración de la cerveza. La última conferencia esta´ra a cargo de Hernán Castellani, de la cervecería porteña Sir Hopper, quien explicará diferentes técnicas de lupulado en la elaboración de las IPAs.

La región de El Bolsón y Lago Puelo alberga la principal producción de lúpulos de Sudamérica, con 162 hectáreas cultivadas. La producción mejoró muchísimo gracias a la cerveza artesanal, que demanda lúpulos de calidad y diferentes variedades.

Leo Ferrari, repasará el lúpulo en la historia de la cervecería Antares.

La 44º Fiesta Nacional del Lúpulo se llevará a cabo a partir del viernes 23 , en el Polideportivo Municipal, con entrada libre. Habrá numerosos stand con cervezas artesanales del Paralelo 42, puestos con gastronomía y artículos regionales. El sábado actuará el grupo musical Miranda y se elegirá la nueva reina nacional del lúpulo. Las actividades continuarán el domingo, siempre a partir de las 19, y se presentará el grupo Damas Grátís.

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