Un festival de sabores milenarios

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Inspirarse después de un viaje a Villa Pehuenia resulta tan sencillo que no hay receta que se escape ni sabores que se olviden. La villa ya es famosa por su festival de cocina, donde las tortas fritas de harina de piñón son solo el inicio y el asado de vaquillona entera, con cuero, solo parte del gran final.

Este año Visión Gourmet estuvo presente en esta novena edición, entre los más de 4500 visitantes que fueron deleitados durante tres días de festival, con comidas típicas, clases magistrales de cocina a cargo de cocineros de diferentes lugares de la Patagonia y chile y una feria con más de treinta expositores de productos de delicatesen.

Dolly Irigoyen y Christophe Kriwonis, ambos chef reconocidos en el país y padrinos del evento, junto a Pablo Masey como chef invitado, fueron estrellas sobre el escenario dedicando clases magistrales frente a una globa colmada de espectadores.

Como cada año, el piñón, fruto de la Araucaria, fue insignia de todas las recetas. Entre ellas se elaboraron empanadas de cordero y piñones, hongos y piñones, pinchos de ciervo y piñones, lasaña de hongos y piñones, embutidos de cerdo y piñones, piñones en conserva, tortas de piñón y dulce de leche, piñones garrapiñados, arroz con leche y piñones y hasta cerveza de piñón, entre varias otras.

Este año la cosecha de este fruto milenario fue record de los últimos 20 años. No faltó en ningún plato y aportó con toda su tradición e historia, imprimiendo el sello de una zona que busca revalorizarlo como ingrediente que ayudó a sobrevivir a pueblos mapuches hace más de 500 años.

“En primer lugar los piñones deben hervirse por más de una hora y media, sin sal para que no se endurezcan. Luego se les da un golpe de horno para aportar un leve sabor tostado y finalmente se los pela. En escabeches quedan exquisitos”, explicó Dolly Irigoyen durante una de sus clases magistrales.

Durante la primera jornada presentaron sus clases de cocina referentes de  Caviahue, Villa Pehuenia, Aluminé, Junín de los Andes, Comodoro Rivadavia y Puerto Mádryn. Así mismo Emanuel Leiva del Restaurante neuquino Casa Tinta presentó un taller de elaboración de dulce de leche de oveja, cremoso, salvaje, realmente una delicia, una receta ponderada en público por el gobernador de Neuquén Jorge Sapag.

La segunda jornada arrancó con elaboración de tortas fritas con harina de piñón a cargo de la Comunidad Mapuche. También hubo varias clases magistrales, y hasta se invitó al público a presenciar el ordeñe y elaboración de arroz con leche, en un corral de vacas aledaño.

La organización del evento se notó exitosa, “estamos muy contentos con los resultados. Los esfuerzos se han intensificado año tras año y este en particular fue el mejor” expresó Sebastián Mazzuchelli, cocinero en Pehuenia y cabeza de la organización.

“Con salones bien distribuidos junto a la biblioteca del pueblo Maestro Galeano, patio de comidas rústicas, abundantes actividades y el compromiso de todos los cocineros invitados hemos disfrutado de un gran festival. A pesar de las intensas lluvias vino muchísima gente, logrando para Villa Pehuenia una ocupación del 100%”, agregó.

La logística permitió que el público disfrute cómodamente de cada actividad. Todas las comidas se elaboraron en abundancia siendo el curanto chileno de mariscos uno de los más solicitados, junto a la vaquillona con cuero de unos 150 kg, que fue asada durante 24 horas, y por supuesto, los corderos y lechones al asador.

El cierre del evento se realizó con un popular guiso de lentejas, elaborado por todos los cocineros que asistieron al festival, en un disco de unos 3 metros de diámetro, con panceta de jabalí, verduras y pollo de producción local, hierbas frescas y chorizos colorados, entre otros ingredientes. Sin duda resulto irresistible, repartiéndose más de 600 porciones.

Los paisajes de esta hermosa aldea, refugiada entre los lagos Moquehue y Aluminé, plagados de islas y acantilados e innumerables pehuenes milenarios que la convierten en un “caribe patagónico”, junto a la calidad de su gente y esta exitosa fiesta de sabores, presentan la excusa perfecta para visitar el lugar el próximo año, durante el cual el Festival del Chef presentará su décima edición.

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