Sol y cerveza en Pinta Bariloche

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Con mucho sol y calor arrancó la primera edición de “Pinta Bariloche”, la fiesta cervecera que organiza la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB). La temperatura, una de las más elevadas que se recuerde en la zona del Nahuel Huapi, obligó a buscar alguna sombra y refrescarse con una rica cerveza artesanal.

El predio de la Sociedad Rural, camino al aeropuerto local, luce colmado de stand cerveceros y gastronómicos. El predio está parquizado y ello permite disfrutar de una tarde al aire libre, entre amigos o en familia.

Al atardecer el predio se llena de visitantes.

Participan una veintena de cervecerías barilochenses y también de otras ciudades. Entre las locales se destaca Blest, que festeja 30 años en el mercado. También están Antares, de Mar del Plata, considerada la mayor cervecería artesanal de Argentina y Peñón del Aguila, de Córdoba, la primera artesanal en ofrecer birra en lata.

El ingreso al predio no es arancelado pero se debe llevar un paquete con al menos 2 kilos de productos no perecederos, para ser donados en instituciones de bien público. Ello permite acceder a un vaso para llenarlo con las cervezas, a un costo de 100 pesos. Hay un escenario donde tocan bandas musicales, se realizan sorteos y entretenimientos.

Los grupos musicales tocan sobre el escenario y hay muy buen sonido.

El buen clima permitió que el evento sea un éxito. Hasta hubo demasiado calor por la tarde, lo que motivó que la mayoría llegue al atardecer. La playa vehicular es inmensa, por lo que no hay problemas con el estacionamiento. Solo que no está señalizada, lo que obliga a memorizar bien el lugar donde se deja el auto, sobre todo si se regresa de noche, ya que falta iluminación. También se puede ir en colectivo, sin cargo, con una frecuencia de media hora entre el predio y el centro de la ciudad.

Ir en micro o llevar un conductor que no bebe es fundamental. Pues los controles de alcoholemia se realizan a la salida del predio!!!… y no hay forma de zafar. La fiesta se realiza en marco de la campaña del consumo responsable y la necesidad de tener un “conductor designado”, que no pruebe ni una gota de alcohol.

Los músicos no dudaron en probar la birra diseñada por el equipo que dirige Diego Libkind.

En materia de birras recomendamos probar la que ofrece en degustación el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) elaborada cien por ciento con productos de la región. La levadura, malta, lúpulo y agua son de la zona de El Bolsón, donde también se cocinó la cerveza.

Diego Libkind, director del IPATEC, logró un nuevo hito en la cervecería artesanal. Elaboró esta cerveza con 70 kilos de cebada plantada por el INTA en forma experimental en chacras de Mallín Ahogado. Uso la levadura Eubayanos, agua cordillerana y cocinó la birra en la cervecería Awka. La cerveza es rubia, parecida a una lager, pero con la impronta que le da la levadura salvaje nuestra, que logra un aroma especiado, con notas a clavos de olor que la hacen una cerveza bastante más compleja que una cerveza lager tradicional” preciso el investigador. Agregó que “se buscó destacar el sabor de la malta, que no se opacara con los lúpulos, lo que permitió un dulzor y alguna complejidad de aroma a pan muy interesante, que hacen que cerveza sea excelente para el verano, porque es liviana y fácil de tomar”.

Peñon del Aguila exhibe sus latas con cerveza artesanal.

Por falta de energía en una de las líneas se tuvo que agrupar a todos los stand de gastronomía, originariamente distribuidos en forma alternada entre los cerveceros. Así, se debe pedir la birra y la comida en lugares separados. Hay numerosas mesitas, sillas, algunas sombrillas y lugares para disfrutar de un buen momento. También se pueden llevar mesitas y sillas de camping.

Nicolás Silin, fundador de Blest junto a Julio MIgoya, visitó el stand con su señora y saludó a Nacho Mochnacz y Omar Almonacid. Participará de los festejos por los 30 años.

Se pueden probar hamburguesas, pizzas, papas y variedad de sándwiches. Las porciones varían entre los 100 y 200 pesos. También bebidas saborizadas, licuados, jugos y numerosos platos dulces. Hay una docena de food truck.

La Cabrona, el food truck que dirige Julieta Caruso.

Vale probar las exquisiteces de “La Cabrona”, donde hay ricas hamburguesas y los productos de Daniela Rapp, que tiene desde langostinos con salsa agridulce a excelentes postres. Otra opción interesante es la de “Lupulus”, deCatriel, que ofrece una burguer de carne de guanaco y ternera, queso cheddar y palta en brioche de ceniza vegetal. En el carrito de “Masush” se ofrece shawarma y también está el stand de lomitos de “Sants Bier”.

Un evento con buena comida, exquisitas birras artesanales, música y alegría.

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