Enbhiga vuelve a la Patagonia

0

La 7ma edición del Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía (Enbhiga) se realizará entre el 26 y 30 de abril con epicentro en las regiones chilenas de Los Ríos y de Los Lagos. Participarán cocineros y productores, empresarios de la gastronomía y el turismo y periodistas. “Enbhiga Cordillera de Los Andes 2023” recorrerá diferentes ciudades trasandinas y culminará el fin de semana en Villa La Angostura y Villa Traful, en Argentina.

Los cocineros prepararan platos especiales con productos típicos de cada región.

El encuentro, creado y dirigido por Carlos Snaimon, tuvo su primera edición en Valdivia, Chile. Luego se organizó en Argentina, España, Costa Rica, Perú y Portugal y este año regresa a su lugar de origen. La presentación oficial de la séptima edición se llevó a cabo el 14 de abril, en Mariquina (Chile), en dependencias de la cervecería Pancul.

Cada edición de Enbhiga reúne a periodistas especializados en gastronomía.

Lilian Pino, coordinadora de las acciones en Chile, estimó que en esta séptima edición participaran alrededor de 60 personas, de las cuales 40 son cocineros de Costa Rica, Perú, Argentina, Estados Unidos, España y Chile. “Durante el evento los chef hacen distintas intervenciones, que duran como máximo una hora, donde 3 o 4 de ellos, de diferentes países, preparan una comida, que posteriormente es degustada por los presentes”, explicó.

Carlos Snaimon, creador y alma mater de Enbhiga.

Snaimon agregó que “recorreremos en total cerca de 1.300 kilómetros en ambos países y visitaremos chacras, fundos productivos, bodegas, fabricas, centros de producción orgánicos, navegaremos por el lago y disfrutaremos de actividades que promueven el bienestar como las aguas termales.

Los cocineros intercambiaran recetas y compartirán 5 jornadas de trabajo y aprendizaje.

El miércoles 26 las actividades comenzarán en forma simultánea en las localidades de Valdivia y Junín de los Andes. En Chile tendrá lugar dos intervenciones en el catamarán Marques de Mancera y a la noche en el hotel Casino Dreams. El grupo de Argentina se trasladará a San Martín de los Andes, donde pernoctará. Al día siguiente cruzará a Chile por el paso Hua Hum.

La mayoría de los productos se presentarán en formato degustación.

Ambas delegaciones se reunirán en Neltume, donde se realizarán intervenciones en el hotel Huilo Huilo y en el Centro Turístico Montecarlo. El viernes las actividades se realizarán en el Liceo Gastronómico Santa Elisa de Purulón y en el Paseo Collilelfu de la comuna de Los Lagos.

Se podrán degustar verdaderos manjares con productso de la zona.

El sábado 20 por la mañana está programada una intervención en Cabañas Huinca Quñay de Reñihue para trasladarse desde allí a las Termas de Puyehue. Por la tarde todos viajarán hasta Villa La Angostura donde tendrá lugar la cena y el pernocte. El domingo se trasladarán a Villa Traful para compartir el almuerzo de cierre.

Compartir